Petit cours d'histoire :
Tout le monde connait (la plupart par les sit com américains) la tradition de thanks giving à l'Américaine.
Débarquement des colons britaniques dans le Massachusets où les otochtones leur offrirent à manger.
Le 4ème jeudi de novembre est donc une journée d'offrande, de partage et de solidarité pour commémorer la gratitude de ce peuple.
Bien ici, au Canada, ils ne célèbrent pas les mêmes histoires...
Déjà, ce n'est pas Thanksgiving mais Actions de Grâce.
"Les origines de l’Action de grâce au Canada remontent à l’explorateur anglais Martin Frobisher, qui tentait de trouver le passage nordique vers l’Orient. En 1578, il tient une cérémonie formelle, afin de rendre grâce pour avoir survécu au long voyage.
À la même époque, des colons français, ayant traversé l’Océan Atlantique et s’étant installés au Canada avec l’explorateur Samuel de Champlain, organisent également de grandes fêtes pour rendre grâce à Dieu.
Le 31 janvier 1957, le Parlement du Canada fixe la date au deuxième lundi d’octobre de manière permanente par une proclamation :
« Une journée pour rendre grâce au Dieu tout-puissant des bienfaits dont jouit le peuple du Canada... »
Toutefois, même si ce n'est pas la même célébration, c'est un jour férié où nous, français en visite, voulions partager ce grand repas et ce grand moment de partage.
(Comme à l'américaine, on voulait la dinde, la farce, les légumes, le bon repas quoi !!!!)
Malheureusement nous avons appris que le Canada fête ce jour mais pas le Québec.
Pour les Québécois, le jour d'action de grâce n'est rien d'autre qu'un jour férié, pas de repas, pas de cadeaux, pas de famille... rien qu'un jour férié.
Mais qu'importe, nous on voulait notre dinde farcie !!!!
Alors c'est parti pour la grande cuisine, avec les moyens du bord.
Personne des 8 convives n'avait testé la dinde farcie auparavant.
Les voyages forment la jeunesse, nous sommes là pour apprendre.
Bien, maintenant que la dinde est sortie de l'emballage, il faut la fourrée.
A quoi??? un peu de tout à vrai dire... le pifomètre, notre mot d'ordre pour faire la cuisine.
Hummm la bonne farce !!!
Allé c'est parti pour le fourrage : âmes sensibles s'abstenir !!!
4 mains ne sont pas de trop
Et tout le monde s'y met
Carottes, champignons, poireaux, chou fleur... tout y passe
Et j'avais bien dis que l'on cuisinait avec les moyens du bord...
Voilà la tête de notre purée...
Mais après quelques touches d'improvisation, ça donne beaucoup plus envie...
ou pas...
Allez à table!!!
Les 2 Camilles :
Et enfin, après 3h30 de cuisson, la dinde est cuite !!!!!!!!!
Pourquoi lorsque l'on cuisine nous même, ça ne ressemble jamais aux films???
En tout cas la table est montée !!!
Un bon repas de Thanks giving peut commencer tous ensemble
La belle équipe !!!!!!!!
Et après, un bon dessert.
Deux d'entre eux sont artisanaux, trouvez lesquels....
Un grand merci à Anne Lise pour la meilleure des tartes aux citrons que je n'ai jamais mangé !!!
Et le fameux creux post prandial :
Bref toutes les occasions sont bonnes pour bien manger !!!
Encore un très bon week end en compagnie des coloc et des nouveaux invités de passage.
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